ГОБЛИН

 

goblin

Как правило, гоблин — это маленький, с отвратительной внешностью, вредный, озорной злой дух.

Во французском фольклоре гоблины — бродячие духи, которые выбирают себе для обитания дом, и следуя своим прихотям, попеременно то помогают, то досаждают тем, кто в нём живёт. Считается, что гоблины живут в гротах, но их привлекают дома, где есть красивые дети и много вина. Вселившись туда, они помогают в ночное время в работе по дому, приучают к дисциплине детей: если дети хорошо ведут себя — дарят им подарки, а если не слушаются — наказывают их. Гоблины непредсказуемы в своих поступках и очень озорные. Иногда по ночам, вместо того, чтобы заниматься домашней работой, они принимаются будить всех, гремя кастрюлями и сковородами, двигая мебель, колотя в стены и двери, выдёргивая простыню из-под спящих людей. Если гоблины становятся слишком уж надоедливыми, можно заставить их покинуть дом. Для этого следует разбрасывать по полу на ночь льняное семя. Духам надоест убирать его каждую ночь, и они решат поискать в округе более гостеприимных хозяев.

Гоблины схожи с брауни, домашними духами в Англии и Шотландии, домовыми в России и подобными духами в других странах. В Германии они называются кобольдс, они усердно трудятся в шахтах и порой указывают на месторождения руды.

Обычно гоблины ассоциировались с Кануном Дня Всех Святых и , согласно преданиям, странствовали всю эту ночь, когда редеет завеса между миром живых и миром умерших.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий