ГРЕМЛИН

 

gremlin

Гремлин — маленький надоедливый дух, появившийся впервые в британской военной авиации во время первой мировой войны.

Лётчики Королевских военно-воздушных сил, отправлявшиеся на опасные задания, сообщали о том, что они видели в своих самолётах неясные, похожие на гоблинов привидения. Лётчики называли их «гремлинами». Публично о них ничего не говорилось до 1922 года, быть может из суеверия, что раскрытие духов может повлечь за собой несчастья. Слово «гремлин» позаимствованое из «Волшебных сказок» братьев Гримм, не использовалось до 1939 года, т. е. до начала второй мировой войны. В то время в эскадрилье британских бомбардировщиков в Индии стали происходить многочисленные инциденты с самолётами, что было похоже на диверсию. С той поры гремлины распространили своё присутствие в военных и гражданских самолётах по всему миру.

Как правило гремлины по натуре дружелюбны, однако имеют обыкновение баловаться, устраивая для лётного экипажа некоторое подобие полтергейста. Утверждают, что они весьма сведущи  в технике, метеорологии, технологии и аэродинамике. Говорят, что они выпивают топливо, проделывают в самолёте дыры, замыкают электропровода, отсоединяют топливные шланги, невидимыми ножницами разрезают крылья, стукают и щиплят стрелков и штурманов, когда они наводят самолёт на цель и смотрят в прицел. При плохой посадке лётчики считают, что в случившемся виноваты гремлины. Хотя при этом бытует мнение, что они помогают пилотам спасать повреждённый самолёт.

Утверждают, что гремлины появляются также на заводах. Возможно, они представляют собой современную высокотехничную разновидность домовых и других подобных духов. Как повествуют легенды, им нравится жить среди людей и не давать им покоя.

Гремлинов описывают по-разному. Во время второй мировой войны некоторые утверждали, что они ростом в шесть дюймов, с рожками и в чёрных кожаных присасывающихся ботинках. Другие говорили, что они похожи на помесь кролика с бультерьером. Иногда они были гуманоидами около фута ростом, одетые в гофрированные куртки и зелёные штаны. У некоторых были перепончатые ноги с плавниками на пятках.

Не так давно рассказывали случаи, когда внятно звучащие голоса гремлинов давали указания гражданским пилотам сделать поворот, пойти на посадку, изменить курс и тому подобное, с тем, чтобы предотвратить возможную аварию.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий