ТИБЕТСКАЯ КНИГА МЁРТВЫХ (BARDO THODOL)

 

kniga_mertvyh

Нигде в мире обряды и верования, связанные со смертью, не являются столь сложными, как в культуре Тибета, где религия эволюционировала в результате взаимодействия шаманизма и буддистских воззрений, изложенных в Тантре и восходящих к VIII веку.

В соответствии с мировоззрением тибетцев, правильно умереть не менее важно, чем правильно жить. Высшая форма йоги (одной из разновидностей медитации) развивалась в течение многих столетий, имея своей целью содействие духам умерших в их путешествии после физической смерти и духовную подготовку к ощущениям, которые ожидают их в будущем.

Bardo Thodol, своего рода тибетский справочник по искусству умирать, жизни после смерти и возрождению, восходит своими корнями к незапамятным временам. Авторы его неизвестны, скорее всего, с течением времени в него вносились изменения. Впервые он получил письменное оформление в VIII веке.

Основной целью тибетских обрядов, связанных со смертью, является извлечение сознания из телесной оболочки человека с тем, чтобы это сознание могло адекватно воспринимать духовный мир. После физической смерти человека, дух оказывается в переходном состоянии, которое длится 49 дней и делится на три стадии. В конце «Бардо» дух либо переходит в состояние «нирваны»(его очень трудно описать словами), либо возвращается на землю, где обретает новое физическое воплощение. Лишь наиболее «просвещённые» не получают перевоплощения.

Чрезвычайно важно, чтобы умирающий оставался в сознании как можно дольше, поскольку именно последние мысли человека на одре смерти определяют непосредственным образом его ощущения после физической смерти и последующее перевоплощение. Умирающего кладут на правый бок (так называемая «поза льва»), и его шейные артерии пережимаются во избежание потери сознания. При этом умирающим руководит гуру или лама, который даёт ему советы относительно того, к чему надо приготовиться. Если человек богат, на одре смерти ему помогают сразу несколько лам, а если он беден, у него будет лишь один наставник, и все обряды  длятся лишь некоторую часть всего 49-дневного срока Бардо.

Первая фаза Бардо начинается с момента смерти и продолжается от половины одного дня до четырёх дней. считается, что именно столько времени требуется умершему для того, чтобы понять, что он отделился от своего тела. Как только умирающий испустит дух, на его лицо набрасывают кусок белой материи, и ни один человек не имеет права трогать тело. Наглухо закрывают все двери и окна, и место у изголовья умершего занимает лама, специализирующийся на «извлечении сознания». Не допускается никакое выражение скорби. Лама затягивает мистическую песню, назначение которой заключается в том, чтобы умерший отыскал дорогу в Западный рай «Амитабха». Если карма человека (то есть совокупность его поступков в одном его существовании) достаточно хороша, это позволит ему избежать тяжких испытаний в течение промежуточной фазы Бардо. Лама внимательно рассматривает макушку головы для того, чтобы определить, вышел ли, как это ему положено, дух через «отверстие Брахмы». Если, по мнению ламы, это произошло, он выдёргивает три волоска (если умерший не лыс, разумеется). Если же обстоятельства сложились так, что труп отсутствует, то лама мысленно представляет тело так, как если бы оно находилось рядом с ним, и выполняет все положенные обряды. Лицо умершего подставляется под «Ясный свет» до тех пор, пока из отверстий на теле не потечёт желтоватая жидкость. В некоторых описаниях вместо жидкости фигурирует желтоватое свечение (нечто вроде ауры). Если умерший прожил неправедную жизнь, такое состояние длится лишь мгновение. Если же умерший достаточно «просвещён», то оно длится около часа.

Лама-астролог составляет гороскоп смерти. При этом он основывается на времени наступления смерти и определяет, кто имеет право касаться тела, как следует хоронить умершего и какие погребальные обряды нужно выполнить.

В конце первой фазы трупу придают положение человека, сидящего в углу «комнаты смерти». При этом следует соблюдать осторожность и не помещать труп в том углу, где предположительно обитает живущий в доме демон. После этого приглашаются родственники покойного, и начинается застолье-поминки, в котором принимает участие и умерший, которому символически предлагают отведать все виды пищи и напитков, имеющиеся на столе. Застолье продолжается не менее двух дней.

Затем тело убирают для погребения, а на его место помещают своего рода «заменитель» — изображение покойного, сделанное из дерева и облачённое в одежду, принадлежавшую умершему. Всю оставшуюся часть Бардо это изображение остаётся в углу комнаты, где его посещают ламы, которые по очереди поют различные молитвы положенное время. В конце это Бардо изображение покойного сначала украшается, а потом разбирается, что должно указать духу умершего, что больше не следует посещать тело.

Тем временем само тело предаётся погребению. Для этих целей тибетцы предпочитают кремацию, поскольку считают, что захоронение в земле может привести к превращению умершего в вампира. Ещё одним достаточно распространённым способом является расчленение трупа и оставление его птицам.

В момент смерти дух видит первичный «Ясный свет» — состояние экстаза. Всем людям суждено увидеть «Ясный свет» хотя бы краешком глаза, но лишь самые «просвещённые» из них видят его более продолжительное время и переходят в мир иной, более высокой реальности. Большинство же снова впадает в состояние созерцания «Вторичного ясного света». Это состояние более слабого экстаза.

Вторая фаза представляет собой нечто вроде пробуждения, когда духом овладевают галлюцинации, навеянные воспоминаниями о том, что он делал будучи живым человеком. Если умерший «просвещён» в недостаточной степени, дух оказывается в полной иллюзии того, что у него снова есть тело, подобное его телесной оболочке. После этого перед ним проходит ряд видений, он наблюдает приход Мирного и Гневного Божеств, олицетворение человеческих чувств. Всё это он должен перенести без страха. Очень многие минуют вторую фазу, переходя сразу в третью — новое рождение. Конкретные обстоятельства, при которых происходит новое рождение, определяются последней кармой.

Считается, что наиболее «просвещённые» йоги минуют весь Бардо, переходя непосредственно в рай, или же переселяясь прямо в другое тело, в котором они получают новое воплощение даже без потери сознания. При жизни йоги занимаются подготовкой к тем ощущениям, что ждут их после физической смерти.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий