РОЛАНГ

 

rolang

Роланг — магический обряд, осуществляемый тибетскими буддистами-колдунами (ngagspas) и направленный на оживление трупов с целью получения от них магических амулетов.

Роланг бывает нескольких типов. Один из них описан французской исследовательницей Александрой Дэвид-Нил во время её поездок в Тибет в начале ХХ века. Колдун закрывается с трупом в тёмной комнате. Он ложится на труп рот ко рту и монотонно повторяет про себя магическую формулу. Чрезвычайно важно, чтобы в этот момент он изгнал из своего ума все прочие мысли. В случае успеха труп в конце концов приходит в движение, затем восстаёт и пытается ускользнуть. Как бы сильно труп ни боролся, колдун должен удерживаться в прежнем положении рот ко рту и непрестанно повторять в уме магическое заклинание. Наконец наступает долгожданный для колдуна момент: язык трупа высовывается изо рта. колдун откусывает его и труп падает. Колдун высушивает язык, получая таким образом магическое орудие огромной мощи.

Если колдун не сможет удержать контроль над ситуацией, то он неминуемо умрёт от рук исступлённого трупа. Рассказывают истории о трупах, которые убили колдуна и ускользнули из комнаты, чтобы бродить по окрестностям, подобно злым чудовищам в человеческом облике.

Хотя говорят, что этот ритуал происходит в действительности, Дэвид-Нил была убеждена, что ритуал выполняется в состоянии транса и имеет место только в изменившемся сознании колдуна. Ей показывали по меньшей мере один предполагаемый язык трупа.

До распространения буддизма на Тибете (VIII века) Роланг выполнялся во время похоронных церемоний шаманами Бена, ранней шаманистской религии этой страны.

В другом тибетском колдовском ритуале с трупами, trong-jug, дух живого существа принуждают войти в труп и оживить его.

Даже и не будучи оживляемы посредством ритуала, трупы, согласно традиционным верованиям, способны восстать к жизни без предупреждения и нанести вред живым. После смерти ламы постоянно остаются с трупом до тех пор, пока его не уносят на кладбище. Труп закрепляется в сидячем положении, и ламы распевают магические формулы, чтобы помешать ему разорвать путы и начать в исступлении убивать живых.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий