КАЧИНА

 

Среди коренных народов, населяющих юго-западные штаты США и частично Мексику, качина — сверхъестественные существа или духи умерших предков, являющиеся посредниками при общении с богами.

«Качина» (на языке племени Хопи) означает «дух-отец», «жизнь» или просто «дух». Духи-отцы ассоциируются со смертью. Качина вызывает дождь и осуществляет другие более важные функции.

Согласно мифу, качина живут в священных горах Сан-Франциско. В давние времена они периодически сходили с гор и посещали деревни, где танцевали и выполняли свои обязанности перед живущими. Люди упрашивали их забрать души только что умерших людей с собой в горы. Это стало столь обременительным, что качина прекратили свои посещения. Вместо этого они объявили, что будут воплощаться. Культ качина, перейдя к живым, заключается в том, что люди в определённое время надевают тщательно изготовленные одежды и маски и исполняют ритуальные танцы качина.

Большинство качина воспринимались как добрые существа. Они могли вызывать дождь, развлекать и воспитывать деетй. Есть и злые качина, которые нападают и даже убивают людей.

По преданию, умерший человек племени Хопи уходит в священные горы, где он становится качина и превращается в облако. Живые просят его послать дождь.

Племя Зуни называет своих качина «коко» — это духи людей, которые приходят в виде гусей, чтобы посылать дождь и надзирать за охотой. Подобно качина у Хопи, некоторые коко живут в горах. Большинство их, однако, живёт в большой деревне на дне мифического Озера Смерти, которое находится в Листенинг Спринглейк, в месте соединения района Зуни с реками бассейна Малого Колорадо. Приносящие им пищу бросают её в реки, чтобы по ним пища дошла до Озера Смерти. Там коко живут счастливо и прекрасно одеваются. Они посещают живых в виде облаков.

В мифологии племени Зуни значения коко весьма разнообразны. Они считали, что первоначально коко — это дети, утонувшие после появления людей из Преисподней (согласно мифу Зуни о сотворении людей), а также люди, умершие и вернувшиеся в Преисподнюю. Коко — это также предки, способные приносить счастье, вызывать дождь и помогающие собирать урожай. Что касается только что умерших, то становиться коко после смерти могут только те люди, которые при жизни были посвящены в культ коко. Женщины, несомненно, могут возвращать своих мужей, но духи детей возвращаются в уванамми или в водяных чудищ, которым тоже дана власть приносить дождь.

Куколки-изображения качина не являются идолами, а изготовляются для обучения людей или в качестве магических брелоков плодородия для женщин.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий