КАППА
Каппа — зловредный речной дух, водяной, напоминающий своим обликом одновременно и лягушку, и черепаху, селится у рек, а осенью уходит в горы.
Облик каппы действительно необычен. Для того чтобы его описать нужно представить себе восьмилетнего ребёнка с кожей лягушки, перепонками между пальцев, панцирем черепахи и птичьим клювом. На голове каппы расположена проплешина в виде углубления. В этом углублении всегда должна находиться вода, иначе водяной окажется абсолютно беспомощным.
Существо это исключительно зловредное. Главное развлечение каппы — затащить человека в воду и вытащить несчастному внутренности.
Кава-икаго — разновидность каппы с обликом краснокожего ребёнка и вовсе, для того, чтобы завлечь жертву, плачет, как младенец.
Также японские водяные не против предаться плотским утехам с женщинами против их воли. Помимо этого речные духи портят сети, воруют рыбу и сбивают путников с пути.
Самым опасным видом каппы можно с уверенностью назвать Хёсубэ. Похож он на приземистого человечка с обильной растительностью по всему телу и острыми зубами. Чаще всего он ассоциируется с кражей баклажанов, но если ему помешать или проследить за ним, то одного взгляда Хёсубэ будет достаточно, чтобы человека охватила лихорадка, что убьет его в течение часа. Есть у Хёсубэ и пренеприятнейшая привычка — пробираться в людские дома, где он принимает ванну, оставляя после себя жуткую грязь.
И, всё же, каппу можно задобрить. Для этой цели подойдет подношение в виде баклажанов или рыбы, а если его изловить (исключение составляет ядовитый Хёсубэ), то под страхом смерти существо пообещает более не вредить людям и исполнит любое желание.
Осенью каппы уходят в горы, перед этим они либо меняют свой облик, становясь Ганги-кодзо — обезьяноподобными существами с острыми зубами, либо отращивают птичьи лапы и становятся Касямбо. В таком облике у них также появляется голубое кимоно, но люди их увидеть не могут, чего не скажешь о собаках.
Во время пути Касямбо разоряют крестьянские хозяйства, калеча и убивая домашнюю скотину, в особенности лошадей, которых почему-то ненавидят.
Придя на зиму в горы, Касямбо становятся Ямаваро — горными духами, похожими на десятилетних детей, имеющих всего один глаз, короткую шерсть и длинные каштановые волосы на голове.
Иногда помогают людям за еду, но нужно знать, что угощение должно соответствовать тому, что обещали духу, а подать его следует после проделанной работы, иначе Ямаваро просто с ним сбежит.
В день весеннего равноденствия Ямаваро спускаются с гор и вновь становятся каппой. Цикл на этом замыкается.
У японских водяных помимо уже упомянутых: Кава-икаго, Хёсубэ, Ганги-кодзо, Касямбо и Ямаваро есть и другие разновидности.
Это Гараппа — тот же каппа, но с более вытянутым телом и длинными конечностями и Энко — обезьяноподобное существо, обильно покрытое шерстью, с красным лицом и необычайно длинными руками.
Оставить комментарий