КЕЛПЕ

 

Келпе, в шотландском фольклоре — злой водяной дух, по поверью обитающий в каждом озере, речке или ручье.

Есть примета: если увидишь его — умрёшь. Согласно традиции, келпе обычно появляются в виде лошади, но могут принимать вид волосатого, лохматого человека. Своим видом они неизменно пугают людей.

В виде лошади они появляются на отмелях реки или озера мирно пасущимися, приманивая путников вскочить на них, чтобы потом сразу нырнуть в воду и потопить злополучную жертву. Или келпе уносят жертву в воду, где пожирают её, оставляя печень, которая всплывает на поверхность. Келпе могут наскакивать на одиноких всадников и стараются раздавить их в схватке. Говорят, что они разрывают человека на куски и сжирают его. Они способны издавать звуки, похожие на гром, чтобы напугать путника.

В виде лошади, келпе иногда имеют магическую уздечку. Тот, кто принудит келпе сделать что-либо против его воли, накличет на себя беду.

Увидеть келпе — значит утонуть, и ничто не отвратит грядущей трагедии. В одной шотландской легенде, которая называется «Пришёл час, но нет человека», келпе принял вид нимфы рядом с ложным бродом на реке Конан в Росшире. Группа косцов на ближайшем поле увидела водяного духа, когда он закричал: «Час пришёл, но нет человека», и нырнул в воду. После этого некий всадник промчался к ложному броду, как бы желая броситься за келпе, но косцы вступились, остановили его лошадь и потащили его, пиная и пронзительно крича, в близстоящую церковь. Они объяснили ему ,что он должен запереться здесь на один час. «Это час беды, — говорили они, — в это время келпе помогает делу Дьявола». Через час косари вернулись в церковь, но нашли того человека мёртвым — он упал на камень, который лежал в воде, и утонул. Другие версии этой легенды можно встретить в Англии, Норвегии и Дании.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий